随迁子女入学服务

一、基本原则

1. 相对就近、免试入学原则。采取划片招生、分批录取、统筹调剂的方式,确保每个适龄儿童相对就近入学。

2. 控制大班额原则。县城区小学一年级班额控制在55人以内。

3. 公开、公平、公正原则。

二、入学条件

1. 年龄:适龄儿童2017年8月31日前年满6周岁。学位充足区域,可以延长到2011年12月31日前出生的儿童。

2. 户口:2017年5月1日前,适龄儿童及父母或法定监护人户口在县城区小学划定的招生区域。

3. 房屋产权:2017年5月1日前,适龄儿童父母及法定监护人持有县城区小学划定招生区域居住房产证。

4. 进城务工:2017年5月1日前,适龄儿童父母或法定监护人在县城区务工、合法居住。

三、生源排序

根据适龄儿童户籍和家庭住房情况,依据“房户一致”优先原则,按下列生源排序注册入学。

第一类:有户有房。有划定区域内户口、房产证,且在8月31日前年满6周岁;

第二类:无户有房。在划定区域内有房产证,且在8月31日前年满6周岁;

第三类:有户无房。有划定区域内户口,且在8月31日前年满6周岁;

第四类:在划定区域内有户口或房产证,且在12月31日前年满6周岁;

第五类:无户无房。8月31日前年满6周岁的进城务工人员子女。

户口、房产证、年龄不实和符合条件但未在学校规定时间申报登记学位的,按最后一类处理。

四、录取办法

1. 报名登记。8月15—17日,适龄儿童及家长或监护人持户口簿、房产证原件及复印件到划定区域内学校申报登记,并提交复印件。进城务工人员子女凭户口簿、租住证(居委会出示盖章、安福派出所核实盖章)、用工单位的用工证明和工资证明,进城经商人员子女凭户口簿、租住证、经营许可证和税务登记证申报登记。

2. 审核录取。8月18—22日,各校审阅提交的材料,根据招生计划及生源排序,依次录取划定区域内的适龄儿童。当某类申报登记人数多于富余学位时,年龄大者优先。县教育局同步监督审核。8月23日,各校公布录取名单。

3. 合理调剂。未在规定时间内申报登记学位的符合条件的县城区适龄儿童,未派到学位的进城务工人员子女,由县教育局调剂到相对就近、有空余学位的学校就读。

4. 报名入学。9月2日,新生报名入学。

五、招生范围

县一完小:文化街社区、河街社区、人民街社区、梅溪桥社区、清水社区、护城社区(靠近人民医院区域);

县二完小:四季红社区、安福路社区、迎宾路社区、朝阳街社区、金宝路社区、月亮岛社区;

县三完小:朝阳街社区、迎宾路社区(朝阳西街以北范围)、护城社区、农丰社区、九姊社区、铁锣堰社区、清水社区;

县四完小:文塘社区(含原陈二大塘村、大江村)、原望城村;

县五完小:太平社区、农丰社区(原白土村区域)、叶家庙社区(原叶庙村、原美丰村);

丁玲学校小学部:芭蕉社区(含原蒋家村、原两汊村)、总庙社区(含原马鞍村)、金宝路社区、安福路社区(九龙路以西);

肖家河小学:清水社区、太山社区(原太山村、原龚家岗村)、肖家河社区(原万福村、原双狮村)。

安福镇户口但住房不在丁玲学校招生区域内的,不能凭租住证到丁玲学校择校。根据各校学位实际,2017年1月1日前租住在九龙路以西、火车站以东的进城务工人员子女,可以优先自愿选择到丁玲学校就读,其它区域的由县教育局根据学校学位情况就近调剂。

六、工作纪律

凡单位或个人弄虚作假,提供虚假证明,或审核把关不严,引起招生混乱,甚至社会不安定,一经查实,取消入学资格,并报相关部门,依法依纪严肃处理。

临澧县教育局

2017年8月7日

一、基本原则

1. 相对就近、免试入学原则。采取划片招生、分批录取、统筹调剂的方式,确保每个学生相对就近入学。

2. 控制大班额原则。县城区初一年级班额控制在55人以内。

3. 公开、公平、公正原则。

二、入学条件

1. 学籍:具有县城区小学学籍的小学毕业生。

2. 户口:2017年5月1日前,小学毕业生及父母或法定监护人户口在县城区初中划定的招生区域。

3. 房屋产权:2017年5月1日前,小学毕业生父母及法定监护人持有县城区初中划定招生区域居住房产证。

4. 进城务工:小学毕业生父母及法定监护人在县城区务工。

三、生源排序

根据学生户籍和父母及监护人住房情况,依据“房户一致”优先原则,按下列生源排序注册入学。

第一类:有户有房,有划定区域内户口、房产证;

第二类:无户有房,在划定区域内有房产证;

第三类:有户无房,有划定区域内户口;

第四类:无户无房,在划定区域内,没有户口和房产证。

户口、房产证、学籍不实的,符合条件但未在规定时间登记学位的,按最后一类处理。

四、招生范围

丁玲学校:户口及房产在安福镇迎宾路以西的小学毕业生,丁玲学校小学毕业生自愿选择丁玲学校或县三中就读(自愿选择原则只延伸到丁玲学校2020年的小学毕业生)。

县三中:户口及房产在安福镇迎宾路以东的小学毕业生(丁玲学校小学毕业生自愿选择),同时面向全县招录30名体育特长生。

根据丁玲学校和县三中学位实际,2017年1月1日前租住在九龙路以西的进城务工人员子女可以优先自愿选择到丁玲学校就读,其他根据学校学位情况调剂到县三中。安福镇户口但住房不在丁玲学校招生区域内的,不能凭租住证到丁玲学校择校。

五、录取办法

1. 报名登记。8月15—17日,学生及家长或监护人持户口簿、房产证原件及复印件到划定区域内学校申报登记,并提交复印件。进城务工人员子女凭户口簿、租住证(居委会出示盖章、安福派出所核实盖章)、用工单位的用工证明和工资证明,进城经商人员子女凭户口簿、租住证、经营许可证和税务登记证申报登记。

2. 审核录取。8月18—22日,学校审阅提交的材料,按照招生计划及生源排序,依次录取划定区域内的小学毕业生。当某类申报登记人数多于富余学位时,以居住地距校近者优先。县教育局同步监督审核。8月23日,学校公布录取名单。

3. 合理调剂。符合条件但未在规定时间内到相应学校申报登记学位的学生,由县教育局调剂到有空余学位的学校就读。

4. 报名入学。9月2日,新生报名入学。

六、工作纪律

凡单位或个人弄虚作假,提供虚假证明,或审核把关不严,引起招生混乱,甚至社会不安定,一经查实,取消入学资格,并报相关部门,依法依纪严肃处理。

临澧县教育局

2017年8月7日