临澧县人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页>政民互动>县长信箱

领导信箱

来信情况
信件标题: 关于全国殡葬综合改革试点工作的参考建议
来信日期: 2018-01-07 信件编号: 2018010727528
信件内容

领导 2018年好!

 

感谢您百忙之中查阅此信!

 

我是一名热心于节地安葬事业的普通人,近年来一直在到处奔走宣传自己的节地安葬理念和自己的有关发明,并注册了公司专门从事这项事业。

 

近来国家出台一系列关于全国殡葬综合改革试点工作的文件,要求深化殡葬移风易俗,因地制宜创新和推广少占地的安葬方式。并于201711月确认了贵单位为全国殡葬综合改革试点80个地区(单位)之一。

我希望能将自己的节地安葬设计理念和多年以来积累的专利技术设计方案、成功实践经验与贵单位有关负责领导分享,希望能起到抛砖引玉的作用,更希望能以我的专业技术为贵单位的殡葬综合改革试点工作出一份力,也为方便民众实现家庭成员合葬同时节约土地和降低经济负担做出一点贡献!

 

有关建议的细节因包含文字和图片,无法在此全部展现,希望能取得有关领导的电子信箱地址,专门将文件发来。

另外欢迎关注下文标明的网站和公众号!

 

感谢您的大力支持!

祝工作顺利!幸福安康!

------------------

      

大连三藏科技有限公司

手机:13889463368

微信公众号:sanzangkeji

公司网址:www.sanzangkeji.cn





关于殡葬综合改革试点工作的建议


 


 


如同瓦特蒸汽机带来了第一次工业革命,西门子发电机取代了蒸汽机实现了第二次工业革命,社会发展往往不是仅仅通过政府行为而是通过通过技术革新来实现的。当然,政府首脑的英明决策和因势利导通常会有力地加速和促进改革的实现,甚至可以利国兴邦。


话说回来,是否有什么技术上的办法能推动殡葬改革呢?


请耐下心来,拿出宝贵的十分钟时间读一下下面这段文字!


 


多年来国家一直大力推广绿色环保殡葬形式,如海葬、树葬、草坪葬、花坛葬甚至免费格位存放等。但就目前来看,大多数百姓在安葬亲人的这个问题上还是趋于保守和传统,选择常规的墓葬方式。因此,市面上最常见最普通的传统墓葬形式能否得到与现实社会相适应的发展进化,决定了改革成败!


目前市面上最为常见的普通公墓为地下墓穴地上墓碑加装饰件的形式。由于地下墓穴需要安放骨灰盒或骨灰坛,以及一些传统祭祀随葬用品,所需空间尺寸基本恒定,再加上墓穴需要足够坚固并保证能支撑立在上面的墓碑和装饰结构,所以无论墓碑为立式还是卧式,每个墓的占地面积都差不太多。多年来国家通过控制单位公墓占地面积从1平米降低到0.8平米以内,力求节约土地。但墓体本身可能控制住了,附属的绿化面积、人行通道面积等总还是要有,公墓要造的停车场和公共服务设施越来越大,0.2平米的节约几乎看不出来。


怎样才能实现公墓在附属用地面积不变的前提下节约土地同时满足越来越多的需求呢?这是个好问题!以下是我个人给出的参考答案:


 


一、 墓穴由地下改革为地上。


虽然老话说入土为安,但大家都清楚真正的入土为安已经不多见了。土已不是故乡的土,而是在砖石水泥砌出的地下空间里象征性撒放一点意思,好多人已经不撒了。近年来,壁葬和骨灰格位等地上存放形式广为人知,大家不会过多挑剔入土为安的问题了。


地下环境阴冷潮湿,还要防止雨水冲蚀造成坍塌,施工量大。如果将地面平整加固好仅在地面以上施工,原先为防止进水坍塌而需要做的大量结构可以省去,基础占地大为缩减。


 


二、墓穴结构由单层升级为多层,由单人/夫妻二人为单位升级为家庭为单位。


古今中外,都有大家族多人合葬一处的葬式,而今也是同样。在平民百姓看来那是名门望族的特权,自己能有一块安息之地就算不错,不能奢望,因为一块最普通的公共墓地也要动用至少一两年的积蓄。而对于公墓经营者来说,墓地价值本身就因为其土地稀缺性逐渐增长,卖一个少一个,断没有低价促销的道理。也就是说,单位墓穴的土地成本是决定性的价格影响因素。如果通过降低土地成本实现家庭成员多人合葬墓的总体价格在百姓可以接受的范围,就可以实现家庭成员合葬。


最简单高效的做法就是:让单个墓位的墓穴由单层变成双层或三层,原本只能放入一对骨灰盒的墓穴空间根据客户的需求升级为可放入两对甚至三对骨灰盒。这样一个普通家庭祖孙三代就可以安葬一处,而且无需为占用更多土地而花费巨大。


这样的技术并不复杂,相关专利已经开始应用和推广。例如下图这种可叠加式家庭合葬墓:


      https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/tLF5Y0TlQt4RZwUg7jicTTibTEDCicFRZNo5n0Ip9RFMBunpsLjgMNl4yP1Wyd534YIdQWb1OeXyiaLh3IIF9aNtJA/0?wx_fmt=jpeg


产品名称:可叠加式家庭合葬墓 国家专利名称:一种可叠加小石棺                最新设计


 


三、 土地租借期满的老墓,改造升级为双层或三层家庭合葬墓。


数十年的城市化发展,造成早期规划建设的公墓已经超负荷。老辈市民安葬于甲公墓之后,其后代无法安葬,只能到更偏远的乙公墓安葬。花费暂且不说,家属亲友管理和祭祀多有不便,骨肉亲人死后不能团聚一处也是一种无言的伤感!


另一方面,随着时间推移,老旧公墓土地使用期限问题逐渐提上桌面。国家期望通过引导大众放弃老辈亲人墓地的方式收回土地,恢复绿化或循环使用。但最近两年八宝山等单位的实践证明这样做行不通。百姓即使再高知再环保也无法接受把先人购置的墓地(虽然合同上表明是租不是卖)还给国家,还背上个不肖子孙的恶名。


不妨换个思路:国家希望通过老墓节地改造节约土地,百姓希望合理地实现家庭成员安葬。可不可以由国家出面提出公墓管理单位为老旧墓地提供升级改造服务:到期老墓的家人如果同意,可以提供老墓升级为双层家庭墓的惠民服务。百姓可以免费得到基础造型的产品,或者愿意的话添些钱加个三层或者选择一个更漂亮的。


这种设想的初步尝试首个案例已经在位于大连的青山公墓完成,用户体验满意度很高。


 


   

办理情况
办理进度

感谢您对我县殡葬改革工作的关注与支持。

处理单位:县政府办
处理时间:2018-01-08
Powered by YXcms 2012-2014 yxms.net Inc.