您的位置:首页 >综合动态>工作动态>详细内容

临澧经开区与清华大学材料学院成功签订新材料产业科技成果转化项目合作协议

来源:微临澧· 发布时间:2019-06-15 浏览次数: 【字体:

6月15日上午,临澧县委副书记、县长蒋颖群带队赴北京参加“智汇洞庭•科创常德”科技成果转移转化系列活动—— “常德市-清华大学产学研合作对接会”。

在产学研合作项目签约仪式上,临澧县作为全市新材料产业专业园区的挂牌地,第一个与清华大学材料学院林元华团队签订新材料产业关键共性技术攻关、先进科技成果转化项目合作协议。

清华大学的材料学科作为国内新材料研究的排头兵,是全国A+一级学科,连续20年在教育部组织的国内材料科学与工程一级学科评估中稳居第1,在QS世界大学学科排名中位列世界前10。清华大学材料学院拥有一支以8名两院院士(1名双聘)为带头人的高水平师资队伍,拥有一系列最先进的新材料实验室和研发中心,在科研方面形成了材料微结构及表征、计算材料科学及工程仿真、材料制备工艺及加工工程、新型信息功能材料、新型能源材料、环境友好材料、再生医学及仿生材料、极端条件材料等有特色和在国内外有影响力的研究方向。

临澧经开区是常德市首批建立的省级开发区。2018年,在园企业214家,规模工业企业78家,技工贸总收入119.48亿元,其中工业主营业务收入105.11亿元,高新技术产业主营业务收入占园区工业主营业务收入的68%。拥有省级众创空间孵化器4家,省级以上研发机构4家。新材料产业是园区“两主一特”产业定位中具有核心地位的主导产业,已形成环保新材料、结构新材料、纤维新材料和建筑新材料等细分体系,2018年,常德市新材料临澧产业园成功挂牌,全县新材料产业年产值突破50亿元,目前,博川二期、石灰石综合利用开发新材料等一批10亿元重大项目正在建设中,临澧县正积极全力打造全省新材料产业示范基地。

根据协议,双方将通过合作建立科技示范基地和教学实习基地,不断建立完善校地科技合作联席会议制度和相关政策支持机制,并建立科技创新信息资源共建共享机制,实现共同开展新材料产业关键共性技术攻关、共同促进新材料产业先进科技成果转化、共同推进高新技术企业培育和推动园区及新材料产业升级。

 


终审:经开区信息员
【打印正文】

相关信息