您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

2016年园区攻坚总结及2017年工作思路

来源:本站原创 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 【字体:

一年来,临澧经济开发区按照市委、县委安排部署,坚持以园区攻坚为抓手,全力攻坚克难,不断加大园区基础设施建设,不断完善各项功能配套,逐步提升园区发展潜力,园区整体形象不断提高,圆满完成了各项工作任务。

经济开发区基本情况

湖南临澧经济开发区原名临澧县太平工业经济开发区,于1992年6月经湖南省体改委批准成立(批准文件为湘体改字〔1992〕52号),是常德市首批建立的三个开发区之一。2006年国家发改委将临澧县太平工业经济开发区更名为湖南临澧经济开发区,属省级开发区,辖太平工业园和安福工业园,2012年12月太平工业园与安福工业园合并,并在原太平工业园办公地点集中办公。开发区成立时批准规划面积是2.68平方公里,2014年开发区进行调区扩规,由于受县城总规的制约,开发区只新扩规5.01平方公里,2013年6月省发改委下发了调区扩规批文,批准规划面积为6.48平方公里,其中建成区面积为5平方公里,目前实际可开发面积不足1平方公里。开发区机关目前共有干部职工55人(原太平工业园20人,原安福工业园11人,两园合并后新调入9人,退休人员9人,自来水公司人员4人,临聘人员2人),内设四局一室(财务统计局、招商合作局、产业发展局、社会事务局、办公室),设中小企业服务中心。同时,建立了湖南常临实业公司,属县政府直接管理,公司于2014年3月正式挂牌成立,注册资本1亿元,其法人代表由政府办党组成员担任。目前,入园企业共89家,其中工业企业69家,规模工业企业48家,吸纳农村劳动9545人。

二、2016年园区攻坚基本情况

1.经济形势平稳有序。1—12月份,开发区63家规模口径企业实现工业总产值92.4亿元,同比增加13.9%。园区规模工业增加值20.9亿元,同比增长7.5%。实现税金1.3亿元,同比增长4.6%。

2.基础设施不断夯实。全面加强园区基础设施配套,不断提高园区吸引力、承载力,园区集聚效应逐步显现。今年来,完成基础设施投入6.21亿元,主要包括:今年投资3.4亿元的标准化厂房建设项目,已完成投资3.21亿元;投资570万元污水泵站管网工程,已完投资260万元;投资1720万元的园区公租房续建项目,已竣工验收;今年计划投入300万元,完成开发区小学配套建设,目前已全面完成;投资670万元完成临岗公路园区段改造续建,已竣工建成通车;同时,今年投资2.5亿元续建的沅澧快速干线园区段工程;投资1000万元的园区供电、给排水、燃气管网;投资500万元的集中安置区配套工程;投资500万元园区主干道绿化亮化工程,均按计划完成。此外,湘福大道与泰福路东延工程正在进行勘查设计,土地报批等工作,明年上半年可开工建设。

3.标准化厂房推进有力。1-12月份,临澧经济开发区新开工建设标准化厂房13.04万平方米,建成面积11.51万平方米,基本完成了目标任务。至12月止,园区已经出租或出售标准化厂房面积18万平方米,整体使用率达80.7%,基本实现了建成一处,利用一处,见效一处。

4.发展后劲不断增强。(1)亿元项目不断增加。园区新开工亿元项目4个,分别是总投资1.25亿元的年产300吨银杏叶提取剂生产线、投资1.2亿元的年产10万吨再生纸项目、投资5亿元的年产100万吨石膏开采及精深加工项目、投资5.74亿元的美华四期工程等。(2)规模口径企业不断增加。新入规企业8家,分别是德瑞护栏、中航金刚石膜、天蛟服饰、双辰光学、华兴米业、奔骥环保、高恒照明、临泰燃料油。2016年申报入自然入规企业2家,分别是:中航精工和凯岭食品。(3)融资效果不断提高。开发区常临实业共融资3.8亿元,同比实现融资额翻番,基本满足园区建设需要。(4)科技孵化器创建成功。全面加强中小微企业孵化、服务工作,成功创建省级科技企业孵化器、创新创业中心,实现了当年创建、当年成功。

5.发展合力不断提升。(1)“一权两制一司”深入推进。社会管理权限更加明晰,2016年3月份,开发区将下设的社区整体移交给乡镇,社会管理及综合服务交由乡镇负责,开发区将更多精力聚焦主业,管理更加清晰高效。部门审批权限下放进一步到位,9月,县委将商务、科工、林业、水利、卫计、城管执法、人防、气象、文体广新、地震等10个部门25项审批(许可)事项下放到开发区,同时,设立国土、环保、市场质量监管3个分局,开发区综合服务协调能力进一步提高。常临公司坚持做大做实公司,县委、县政府将部分资产注入公司,提高公司实力,同时,县委、县政府发文规定常临公司参与政府购买服务、对外参与项目投资入股及土地收储经营,房地产开发经营,扩大公司业务范围,提高公司收益。(2)氛围进一步浓厚。县委、县政府每月调度一次园区攻坚工作,分管县级领导每周调度一次园区攻坚,部门服务园区的意识更加清晰。由县委办、政府办、优化办等部门牵头,集中3个月时间,安排各县直单位常务副职带队,在园区开展值班执勤,集中处理各项矛盾,进一步优化发展环境。由县委组织部牵头,抽调优秀干部,作为服务企业特派员在经济开发区重点企业专职服务企业,及时帮助企业化解矛盾,基本实现了“围墙内的事政府不干预,围墙外的事企业不操心”。(3)园区改革逐步推进。县委要求,2017年开发区要全面进行内部改革,对开发区的债权债务进行全面清理,实行新的财政管理体制,对开发区实行全员竞争上岗,实行绩效工资,实行灵活的选人用人制度,激发园区干部职工干事创业激情。

三、明年工作大体设想

以市委、县委党代会精神为指导,以“活园、扩园、建园、强园”为抓手,开发区规模工业总产值力争达到105亿元,规模工业增加值达到23亿元,入库税金1.8亿元,同比分别增长14%、10%、12%,力争引进落户工业项目12个,其中亿元项目6个,新增规模工业企业7家,建设标准化厂房10万平方米以上,标准化厂房使用率70%以上,为全面实现县委提出的“双百园区”打下坚实基础。

(一)推进改革活园

1.推进园区全员竞岗。按照精简、高效及大稳定、小调整的原则,推进园区干部队伍改革;推进园区绩效工资改革。对园区干部实行绩效工资,工作效果与干部收入实行动态考核,适当拉开收入差距;推进园区体制机制改革。2.深化园区“一权两制一司”改革,用好部门授权、委托权力,加强分局服务企业的日常调度,全面提高园区服务企业的质量、效率。3.做大常临公司。一方面,把注册的实物资本做实,把注册资本金做实到1亿元;另一方面,2017年内收储土地300亩,准许公司收储城区部分土地,增加并做实公司资产。继续加大与农业银行、长沙银行等金融机构的合作,2017年融资到位至少3亿元。集中精力建好双创中心、创富佳苑等园区标志性工程建设,争取2017年年底投入使用,改善园区整体形象。同时,积极探索园区商服开发路子,以常临公司为主体,开发1-2处商业地块,增强园区人气。赋予公司相应的开发经营权,如参与政府购买服务、对外参与优质项目投资入股、以及土地收储经营、房地产开发经营等,要协助解决好建筑施工、房地产开发、小贷公司、园林绿化等相关资质。

(二)规划引领扩园

1.面积扩容。按照“一城一园”的要求,全面对接沅澧快速干线,聘请专业机构,围绕产城互动,与县城基础设施建设规划相互匹配,将园区规划面积扩大,拓展发展空间,特别是要在沅澧快速干线两侧进行控制性规划,力争园区规划面积达到14.88平方公里。

2.规划升级。按照专业园区、城市新区的要求,对园区进行全面的规划,特别是对新扩容的面积,要做好产业布局、基础设施配套设计、商服开发配套,促使园区发展更加规范、有序,逐步改善园区形象。

3.严格管控。坚持“一张蓝图干到底、一部规划管到底”,加大控违拆违力度。在项目、企业落户过程中,要求企业尽量保持自然山体、水系,依山借势,保持自然风貌,营造开发区山清水秀的生态环境,与生态宜居特色县建设相互支撑、相得益彰。

(三)基础配套建园

1.全力建设园区路网。主要抓好4条园区主干道路建设,湘福大道东延、泰福路东延、恒福路北延、集中安置区北四路,对接好沅澧快速干线、临岗公路,消除园区断头路、竹节通,实现园区内路网循环畅通,园区路网与县城路网无缝对接。

2.集中抓好供排水工程。制定专项排水规划,建设相应的水利设施,减轻县城防洪排涝压力。积极配合县城管网建设规划,建设好污水处理厂及管网,逐步实现园区雨污分流,供水能满足园区发展需要。

3.完善各项配套设施。聘请专业机构,对园区美化、绿化、亮化实行整体设计,公开招标,统一标准,逐步推进的原则,对湘福大道、207国道沿线、恒福路等进行全面升级改造,对县城入城口、汽车东站沿线、湘福大道等地段,按照县城建设的总体规划设计进行改造,实现园区与县城建设有机融合。

(四)壮大产业强园

按照“一区两园、特色兴园”的要求,加快园区转型升级步伐,聘请高水平专业设计团队,围绕绿色建材产业园、双辰光学眼镜产业城、停弦循环经济产业园、沅澧产业示范带,制定特色园区发展规划,培育一批骨干企业,增强产业带动力和竞争力。

1.扶持壮大产业龙头。化纤纺织产业以美华尼龙、中泰特装为龙头,到2020年工业总产值达到100亿元。机械装备制造产业以现代农装及中联重科配套园企业集群为龙头,到2020年工业总产值达到50亿元。新型建材产业以博川石膏、天伦先淘为龙头,到2020年工业总产值力争达到100亿元。食品医药产业以祥民制药、金健面制品为龙头,积极申报建设“中药材生产基地县”,到2020年工业总产值力争达到50亿元。

2.培育发展新兴企业。全力支持发展潜力强、产品市场广、经济效益好的企业,以白青循环经济产业园、沅澧产业示范带为基础,以园区眼镜产业园、绿色建材产业园为依托,引进一批专业度高、经济效益好的企业落户,迅速做大园区规模;鼓励康洁纸业、安福气门等企业尽快实现新三板上市,增强企业发展潜力。

3.包装策划一批重点项目。全面推进“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市”战略,积极培育园区“名企、名家、名品、名牌”,加速传统优势产业提档升级,全面对接中联重科农装产业园、美华四期、金健面制品扩建等重大项目,力争尽快落户园区。围绕建成的标准化厂房、众创服务中心、创富佳苑等,包装策划专业的招商活动,引进一批电子商务、外贸等新型企业,带动园区向新型产业园区转型。

4.全面提高服务质量。继续坚持和完善园区企业(项目)实行园区干部职工专人专责联系服务制度,不断加强服务企业(项目)力度,全力维护良好发展环境。加大对企业帮扶力度,聘请专业咨询公司,有针对性指导园区和企业转型发展;对产业龙头企业,出台相关政策,不断提高企业规模,提高产业带动力;对发展潜力较大的企业,积极帮助联系靠大靠强,引资引智,提高竞争力;对目前困难的企业,实行定点帮扶,一厂一企一策,帮助企业走出困境,恢复正常生产。

【打印正文】

相关信息