您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

经开区2018年度党建工作计划

来源:本站原创 发布时间:2018-03-21 浏览次数: 【字体:

今年是园区攻坚突破年,是全面深化改革、全面从严治党的重要之年,做好今年党建工作意义重大。根据《党章》和上级组织部门要求,结合工作实际,特制定经开区党建工作计划。

2018年经开区党建工作的总体目标是:以抓好党的十九大精神的学习贯彻为主线,以落实全面从严治党要求为主题,加快园区发展,为打造一流省级开发区的政治保障和内生动力。根据上述思路,制定本年度党建工作计划。

一、明确主题,以常态学习十九大精神

一是加强学习教育。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学思践悟、知行合一,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党员为基本单位,深入学习习近平总书记系列重要讲话,以成为“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)的合格党员为目标而不懈奋斗。开发区非公企业各支部要把学习教育融入日常、抓出实效,建立长效机制,通过学习教育,着力解决现实党员中存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。

二是严肃组织生活。将严格党的组织生活制度作为“两学一做”的重要内容和抓手,认真落实党章、党内政治生活准则、党内监督条例、民主生活会规定,开发区各支部要教育引导好广大党员严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。要创新方式方法,提高组织生活质量和效果,可以通过读书会、座谈会等形式,为党员提供更有利于谈心交心的环境。

三是抓好问题整改。开发区各支部要坚持以问题为导向,有针对性的抓好问题整改。机关支部要引导党员对标党内政治生活准则、党内监督条例纯洁党性、找准问题、校正偏差,不断提高为民服务的意识和能力;非公支部要加强对财政、采购等敏感岗位党员的监督把控和管理教育,提升党员的先进性、纯洁性,非公支部要切实发挥企业管家的作用,防止企业利益受到侵害。

二、强基固本,以严谨态度夯实工作基础

一是扎实做好基础工作。严格党费收缴,规范党费收缴标准,严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,分类别,按比例,收缴党费。按照《中国共产党发展党员细则》要求,做好入党积极分子的确定和培养,发展对象的确定和考察,预备党员接收、教育和转正等。园区将加大在高知识群体和企业一线优秀工作者中发展党员力度,提高党员质量。完善党内关怀帮扶机制,加强党员社会责任感,弘扬党组织正能量,利用“春节”“七一”等重要节日对贫困党员进行走访慰问。各支部要加大对新转入党员的关怀力度,对新转入的党员要积极引导参加党内政治生活,增强党性观念和党员意识。

二是严格党员教育管理。以落实《关于规范党员积分制管理的意见》等党员日常管理制度为抓手,加强对党员的经常性教育、管理和监督。建立阵地,各支部要利用好单位宣传栏、走廊等资源,建立党建知识宣传的微阵地,提高党员自身修养和党性意识。

三是稳强补弱均衡发展。各位书记是各基层党组织的一把手,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识。对于党建方面的特色亮点工作,进一步凝练提升,争取打造品牌。

三、创新驱动,以主题活动提升发展能力

一是扛起党员先锋大旗,党建品牌树标杆。大力推进服务型支部建设工作,发挥园区党员先锋模范带头作用。一方面,坚持“党员一帮一”活动开展,各非公支部党员要与企业群众职工,尤其是新晋职工、贫困疾病职工、专业技术水平不高职工等这类需要帮助的特殊群体,结成对子,努力帮助其克服困难,共同提高。另一方面,发现培养和树立企业优秀员工典型,积极将他们发展成为支部党员,发挥核心作用,弘扬企业正能量,增强支部战斗力。

二是统筹群团工作开展,画出最美同心圆。以党建工作为龙头,统筹起工会、共青团、妇女等组织,倡导、鼓励党组织负责人兼任其他群团组织负责人,扩展党建工作覆盖面。以党建为轴心,为各条战线助推园区发展指明方向,共同推动园企更好更快发展,不断提高园区各级组织间的凝聚力和战斗力,确实达到“以党建带群团,以群团促党建,以党群促发展”的最终目的。

三是开展结对帮扶活动,党建引领谋发展。园区安排园区干部与园区企业深入开展结对共建活动,各支部要积极支持活动开展,在企业和结对干部间起到桥梁纽带作用,围绕帮助建强基层组织、谋划企业发展思路、解决企业发展难题,拓展结对共建活动等方面,与联点干部反映、解决困难,与企业负责人交流、提出建议。要积极引导联点干部与企业深入结对,引导支部党员自发、自愿、自主地率先垂范,带头引领,为企业发展出谋划策,为企业稳定凝心聚力,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

四、纠偏正向,以党风廉政建设整肃风气

认真学习和领会中央、省、市、区党风廉政建设工作相关文件精神,加强廉政学习教育。落实工委党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,牢固树立“立党为公,执政为民”的宗旨观念,增强“四种意识”,按照“一岗双责”要求,不断增强党员干部在新形势下拒腐防变的能力,在思想上和行动上始终同党中央保持高度的一致。园区各级党组织要认真落实党内监督条例,严格执行民主生活会、组织生活会、党员民主评议等制度,鼓励检举揭发各类不法行为,从源头上预防贪腐行为的发生。非公支部主要针对管理层和企业中涉及财务、人事等岗位的党员,抓好反面警示教育,从违法违纪案件学习中汲取教训,不断提高党风廉政教育的针对性,进一步筑牢党员拒腐防变的思想防线。

                                                                      中共湖南临澧经济开发区工作委员会

                                                                                           2018年3月

【打印正文】

相关信息