您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

关于2019年园区攻坚突破怎么干

来源:本站原创 发布时间:2019-02-26 浏览次数: 【字体:

明确2019年为园区攻坚突破提质年,坚持一个目标,深化三项改革,突出五个重点。一个目标,即2019年园区规模总产值力争达到81亿,增长20%以上,税收达到2.2亿元以上,增长20%以上,新入规企业8家以上,盘活困难企业5家以上,成功创建省级高新技术产业开发区、省级新材料特色产业园区、石灰石综合利用及生态修复院士工作站;三项改革,即深化行政审批制度改革、深化园区绩效考核制度改革、深化常临公司改革;五个工作重点,即突出招商引资、基础配套、优化环境、企业服务、项目建设,全面加快园区发展,为开放强县、产业立县提供强力支撑。

1.突出抓招商。服务高位招商向专业性、精准性、实效性转化,力争引进一家投资过10亿元的重大产业项目;利用好招商小分队及干部挂职蹲点招商的优势,开展以商招商、产业招商,争取引进落户一批产业项目。建议把招商引资列为“一号工程”“一把手”工程,加大调度力度,增加考核权重。盯紧园区在建产业项目建设,重点抓好石湾酒厂、三一筑工、南方电网、博临凤凰城产城融合项目、顺德家居产业园开工建设,力争伟厦新材、安福环保材料产业园、不锈钢卫浴产业园、博实智能自动化、振东机械竣工投产;抓好新恒基新材料、临澧光谷产业园、莱发电子产业园等重大项目的持续跟踪,包装、策划一批产业项目。

2.突出抓配套。立足基础配套升级,加快在建基础配套项目进度,特别是督促标准化厂房、配套职工用房、食堂、生活超市等迅速建成并投入使用,快速推进临岗公路提质改造,下大力抓好园区雨污管网的升级改造、电力杆线移位;按照“产业新城,城市新区”的定位,加快园区商服配套项目建设,合理规划园区三产项目,运用市场手段,建成一批娱乐休闲项目,集聚园区人气;加快推进棚改及征地拆迁,建好安置小区,为园区升级发展奠定基础。

3.突出抓改革。按照行政审批改革试点要求,推进园区内的行政审批全面提速,落实好项目办理一次性告知、审批限时办结、一个窗口全面受理、手续专人送达等制度,实现企业最多跑一次,加快园区政务服务中心平台建设,承接好部门审批权限下放事项。按照去行政化、趋市场化的要求,深化园区体制机制改革,推进园区干部绩效改革,推行干部工资年薪制、绩效增减制、末位淘汰制等,进一步激发干部内生动力。抓好园区内部管理制度改革,进一步理顺与太平街道(筹)的关系,构建管理清晰、责任明晰、联络畅通的管理体制;利用好众创中心平台,整合科工、招商、园区等职能,尝试构建综合服务体系,形成服务企业大格局。推动常临公司市场化转型,探索人员聘用、薪酬、招录、流出等机制,真正成为自我发展、自我管理、自负盈亏、推动园区发展的市场主体。

4.突出抓服务。营造亲清的政商关系,建立园企沟通快速渠道,对园区企业子女就学、招工难、融资难及其他生产要素的困难和问题,园区第一时间知晓、第一时间到达现场、第一时间解决,短时间不能解决的,与企业共同研究,制定解决方案,帮助企业尽快解决到位。按照破产一批、转型一批、扶持一批的思路,抓好园区困难企业的解困脱困。加快处置“僵尸企业”,推进“僵尸企业”出清。继续优化园区发展环境,落实好“零争利、零延误、零杂音、零收费、零干扰”园区承诺,打造好园区环境品牌。

5.突出抓落地。在园区实行先行先试,项目落地推行规划代审批制、项目建设企业承诺容缺制、先营后审制等,实行园区土地报批、环境影响评价、财政评审、施工图审查等制度,缩短项目审批程序及时限,同时,抓好拆迁工作,继续按照一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底,促进园区项目早落户、早建设、早竣工、早见效。

【打印正文】

相关信息