临澧县发改局2018年工作总结及2019年工作思路

发布时间:2019-01-04来源:县发改局作者:访问量:

今年来,在县委、县政府正确领导下,临澧县发改局紧扣 “开放强县、产业立县”战略,围绕“五大会战”“三大攻坚战”“五大年活动”等工作布局,以“五争五创”为目标,强化职能,改进作风,创新方式,狠抓落实,各项工作均取得了一定成效。

一、2018年工作情况

1、强化牵头作用,推进各项中心工作。一是脱贫攻坚工作。继续牵头太浮镇王化村脱贫攻坚工作;全县易地扶贫搬迁2018年任务为30户84人,已与当地乡镇政府签订了集中安置搬迁协议,集中安置点项目建设已全面启动,年前可全面竣工入住。二是 “城镇群”建设工作。完成了《临澧县现代小城镇群发展战略规划》的编制; “一轴两核”城镇群产城融合试点成功进入省发改委“产城融合”综合试点范围,新安镇成功创建全国特色小镇,成为常德首个入选的特色小镇,共争取试点资金1150万元。三是产业立县工作。成立了推进产业立县三年行动指挥部及办公室,制定了《临澧县推进产业立县三年行动计划》和《2018年推进产业立县三年行动计划工作思路》,储备上报2018-2020年的政府投资、社会投资等各类产业项目共280个,总投资722.8亿元。组建六大专业招商小组,整合资源,形成招商合力,目前共签约5亿元以上项目4个,其中10亿元以上项目2个。新落地开工亿元以上产业项目12个,安福循环产业园、不锈钢卫浴产业园、福泰物流等一批重大产业项目进展顺利。对接“一带一路”倡议构想,建成泰中东盟建材产业经贸园,目前,一期工程已经建成,顶春建材、先淘卫浴等7家企业先期入园,另有26家企业签订了入园意向协议。七大产业不断发展壮大,目前,新材料产业完成产值19.9亿元,今年3月份,常德市新材料临澧产业园挂牌;装备制造产业完成工业产值16.9亿元;烟花产业产值达到18亿元,实现税收3200多万元;生物医药及健康食品产业产值达到6.8亿元;全域旅游产业接待游客达到245万人次,旅游综合收入达到9亿元,旅游从业人员达到1.1万人;商贸物流产业实现社会消费品零售总额49.28亿元,增速为10.1%,完成外贸进出口总额3362万美元;油茶产业完成4个集中连片1000亩以上的高标准油茶丰产林示范基地新建。四是高铁建设工作。已开展大量前期,多次与铁四院衔接配合,呼南高铁已编制完成可行性研究报告(送审稿),拟在临澧西近城3千米处设站。

2、狠抓项目建设,推动县域经济发展。一是重点工程推进有力。年初安排的89个项目已有80个项目开工,开工率为89.9%;完成投资52.2亿元。二是争资争项成效明显。全县目前共争取到位资金217469万元,完成全年目标任务(250063万元)的86.9%。其中发改口到资2.73亿元。三是前期工作扎实主动。41个重大前期项目有35个完成了进度目标任务,其中6个项目已提前开工建 设。四是项目开发稳步推进。48家重大开发项目责任单位有37家完成任务,80个项目本子任务已完成73个,任务完成率91.3%。

3、严格价格监管,营造优质价费环境。一是强化市场价格监管力度。落实价格监测报告制度,加强重大节假日期间的重要商品价格的巡查检查工作,制定《临澧县价格监测工作方案》。二是落实减负降费政策。根据上级有关要求,连续3次下调电价,使一般工商业电价达到降低10%的目标;开展涉企收费项目清理,共取消7项、停征13项、市场化12项;全面开展涉企中介服务收费和国土、建设规划、房产等部门收费检查,规范收费行为。三是稳妥推进价格改革。持续推进公立医院医疗服务价格改革,制定了结节性甲状腺肿等17类106个病种的二级医院收费标准;开展灌区农业水价综合改革试点,核定了同欢灌区农业水价收费标准,提高了农业用水效率,缓解日益尖锐的水资源供需矛盾。四是做好涉案物价格鉴定。共完成刑事、行政价格认定案件79宗,认定金额340万元,目前复核率为零。五是加强监管平台建设。充分运用“12358全国价格举报呼叫平台”及“12358价格监管平台举报业务处理系统”,加强价格举报工作。坚持24小时接听,快速处理群众投诉。近年来,共受理来电咨询、违法行为投诉55件,办理率,回复率100%。

4、深化改革职能,优化经济发展环境。一是公车改革工作。2017年度以来所有车补已发放到位,封存车辆已处置完毕,相关配套制度已出台,公务用车平台和租赁平台已组建。二是体制改革工作。紧跟县委,县政府的政策,率先对自身进行体制改革。包括:领导班子的分工,股室机构设置及人员调整,行政审批流程的简化,监督检查的办事制度,项目核准的办理程序等;牵头的经济体制、社会体制改革项目共20项均取得较大进展。三是行政审批制度改革工作。牵头对全县42家单位公共服务事项进行了梳理,并同时在湖南省互联网+政务服务一体化平台进行了录入和发布,全县共录入和发布公共服务事项378项;协助园区做好行政审批制度改革工作试点,相关方案已上报省发改委。

5、加强日常管理,提升部门良好形象。一是加强队伍建设。对班子成员分工及个别人员职责进行微调,促进产业项目建设与发改业务工作的深度融合,激发干部干事热情;修订完善《县发改局规章制度汇编》,严格落实上级有关规定,增强干部组织的纪律性,自觉性;坚持上班打卡一周一公示,一月一上报制度,强化干部作风养成。二是强化办公用房清理整治。对全县党政机关办公用房及技术业务用房建设进行了专项清理整治,向市发改委提交了临澧县疾控中心实验检测楼等5个项目的整改意见。严格落实办公用房使用规定,对单位内部超面积使用办公用房人员重新进行调配。三是严格项目审批。制定了行政审批提速行动方案,全面落实“两集中三到位”,进一步提高产业项目审批效率,全面清理规范和优化行政审批流程,进一步压减审批资料,压缩审批环节,目前共受理办结审批事项178件。四是强化基层党建。对支部委员进行了补选,选举李平、夏涛、覃中等3名年青干部为支部委员;以支部“五化”建设为统揽,按标准设置了党员活动室、支部委员活动室;严格落实“三会一课”, 推动“两学一做”学习教育制度化常态化建设;加强党风廉政建设,弘扬荷花品格、梅花精神。7月,单位机关支部被评为全县优秀党支部。五是进行扶贫助困。领导班子带头捐款,积极带动全体干部踊跃参与,今年已筹集善款11000元,其中困难职工慰问、补助5800元、为贫困退伍军人捐款1000元、“六一”走访五名贫困学生资助2500元、爱在人间助残活动600元、中秋慰问孤寡老人600元、春节低保户慰问500元。

二、2019年工作思路

1、项目建设加力。全县项目建设“五大块工作”拟作如下安排:固定资产投资增长12%以上,投资总量突破70亿元;重点建设项目70个左右,力争年内完成投资90亿元以上;重大前期项目40个,力争60%以上实现提前开工;策划包装项目80个以上,其中过10亿元项目10个以上;争取到位上级政策性(项目)资金25亿元以上。

2、产业立县加力。严格落实《临澧县推进产业立县三年行动计划》,全面攻坚克难,强化调度督导,招商小分队不断扩大成果,各产业专项小组完成既定目标,7大主导产业蓬勃发展,产业投资占全县投资额80%以上。

3、价格监管加力。一是认真落实上级价格调控政策,强化价格预警和应急监测机制,维护市场价格稳定。二是认真开展行政事业性收费、经营服务性收费、政府性基金、罚款项目等清理整顿,严禁擅自越权自立收费项目。三是加强重点时期主要商品价格监测分析,畅通价格权益诉求渠道,严格查处价格举报案件。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻