关于社会治理从心理健康教育入手的议案(转建议)

发布时间:2019-03-29来源:县人大作者:访问量:

第 二十四 号

提议代表姓名:沈海兰  邓  群  黄咏梅  金落成

              刘  辉  陈毅云  黄  亚  李晓明

              胡柏军  龚光荣  洪家明  辛晓宏

              林明志  周炜权

所在代表团:安福街道代表团

关于社会治理从心理健康教育入手的议案

(转建议)

一、案由

在进入全面小康社会的新时代,人民群众的温饱问题已不是第一需要,而精神上的需求得不到满足,已成为人们追求美好生活的主要障碍。当前,家庭纠纷和邻里争执、个人需求与社会需要的冲突,已成为社区群体诸多矛盾中最突出的两类,还有农村脱贫攻坚中存在的贫困户等、靠、要现象,社区矫治、预防未成年人犯罪等社区治理工作难度加大等,这些矛盾、问题和现象的产生根源,基本上都是心理认知因素。迫切需要通过常态化的心理疏导、减压和舒缓,来提高社区居民自我调节心理情绪的能力,让人们从郁闷浮躁中摆脱出来,寻找到属于自己的精神家园和前行的路径。这不仅需要街道社区基层组织的关心,更需要专业的心理咨询工作者积极参与,从心理健康教育入手,进行心理疏导、监护干预、行为矫治等专业服务,共同探索社会治理的新模式。

二、 案据

1. 习近平总书记在党的“十九大”报告中明确指出:“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动” 。社会心理服务体系建设已成为新时代社会主义精神文明建设和社会综合治理的重大任务。

2. 2013年颁布实施的国家《精神卫生法》、2017年团中央、民政部、财政部联合下发的《关于做好政府购买青少年社会工作服务的意见》,以及2018年11月16日,国家卫健委、中央政法委、财政部等十部委联合下发的《关于印发全国心理服务体系建设试点工作方案的通知》,将社会心理服务体系建设作为推进平安中国、健康中国建设的重要抓手,明确了心理健康教育服务基层,进社区(村)、进家庭、进学校的具体要求,并将服务经费列入了各级财政预算,对政府购买青少年心理健康咨询服务提出了具体意见,明确了对心理健康咨询服务等社会公益组织发展的具体扶持政策和措施。

3. 扶贫攻坚,攻的“坚”并不是物质的贫穷,而是“内心的贫穷”这个“坚”。没有仁爱之心,没有未来愿景,没有生活热情,没有前行的路径,这才是真正最可怕的贫穷,而这一类具有不健康心理的人群,在农村村组和城镇社区大量存在,这必将成为社会治理的重大障碍,因此,随着农村扶贫进入攻坚阶段,扶贫必须先扶志(智),这样,心理健康教育咨询服务工作就必然成为精准扶贫和社会治理的最重要的手段之一。

4. 随着留守未成年人所占比重越来越大,由于家长家庭教育的缺失,孩子认知行为出现变异,厌学、吸毒、早恋、人际关系障碍、孤僻无助、表情木讷,有的孩子仇视父母和社会,沉迷于梦幻般的网络游戏,导致躯体化症状,不能正视现实,没有生活目标而自杀,或因为孤立无助而杀害父母和老师。未成年人的心理健康问题,已成为家庭幸福、社会稳定、民族兴旺不可回避的重大问题。

 三、方案

1. 吸收各地的成功经验和做法,结合我县心理健康教育事业发展的实际情况,落实国家部委政策,配套具体的施行办法,把心理健康咨询服务等社会公益服务项目落地于社区(村)、家庭、学校,真正解决好心理健康教育“最后一公里”问题;

2. 县财政将心理健康教育事业发展经费作为国家精神文明建设和社会治理的重要组成部分列入财政预算,要具体落实到社会公益项目和心理健康咨询服务机构;

3. 重视心理咨询人才队伍建设,出台激励心理健康咨询师扎根基层、支持社会力量从事心理健康教育事业的专门政策,象扶贫攻坚在农村基层委派第一书记一样,支持心理健康咨询专家进村组、入社区、驻学校,促成政府购买社会组织公益服务项目落地,最终实现“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”目标的实现。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻