关于加大经费投入力度,促进临澧高中阶段学校快速发展的议案(转建议)

发布时间:2019-03-29来源:县人大作者:访问量:

第 二十五 号

提议代表姓名:汪文满  洪家明  邓  群  沈海兰

              辛晓宏  姚  敏  龚光荣  徐尊汉

              黄咏梅  辛继国

所在代表团:安福街道代表团

关于加大经费投入力度,促进临澧高中阶段

学校快速发展的议案

(转建议)

在县委、县政府的关心和支持下,我县各级各类学校办学条件不断改善。但随着教育改革的不断深入,形势的不断变化,我县高中校园在配套设施、办学条件、运行保障等方面还存在诸多不如人意的地方。

一、案由

1. 我县高中阶段学校校园配套设施欠缺。

    我县两所普通高中、一所职业中专规模都很大,一中78个教学班,近5000名师生员工,四中32个教学班,约2500名师生员工,职业中专师生近2000人,但没有一所学校有体育馆。另外一中、四中还缺少新高考走班用现代化教室;几所学校图书、实验仪器缺口大;学生机房达不到省教育厅要求,一中还没有一间通用技术作品陈列室,不符合省级示范高中的基本要求;职业中专没有职业教育公共实训基地;四中缺少室外宣传电子显示屏。几所学校教室没有安装空调、文化景观建设欠缺、校园文化彰显不够等。

2. 我县高中阶段学校许多现有教育教学设施设备过时陈旧老化。

由于近些年来我国发展迅速,更新换代快,再加上时间的洗礼,我县高中学校包括职中很多教育教学设备设施,要么过时、要么陈旧老化。如:临澧一中食堂现有功能用房布局不符合省市食品安全管理要求、水电管线老化;职中食堂太小不能容纳现有师生同时用餐,同时也存在不符合省市食品安全管理要求、水电管线老化等问题;一中塑胶田径运动场和水泥篮排球场、四中水泥篮排球场均已使用10多年,现破损不堪,学生上课和运动训练存在重大安全隐患;职中没有标准塑胶田径运动场,三所学校都存在消防设施因多年未检修,部分消防设施损坏严重,无法通过消防队安检,达不到消防配置的基本要求,应对火灾等险情的处置能力下降;临澧一中科教楼外墙漏水,墙面霉变脱落,水电老化,实验设备锈蚀破烂。教室课桌椅大多缺角少腿,破烂不堪,而且样式陈旧,影响学生学习、身体发育和高考组考;四中学生电脑使用10多年,现基本瘫痪,学生课桌椅破烂不堪,理化生实验室及设备严重不足;心理咨询室落后。所有高中学校的网络系统设备老化,经常出现掉线、接触不良、网络不稳定等网络故障,严重影响了教师们的教育教学等等。

3. 我县高中阶段学校经费保障不到位。

由于收费政策改变,收费项目减少,学生食堂零利润,普通高中学费仍是90年代标准,同时一、四中学生人数减少,收入减少。如:临澧一中2016年下学期取消择校生招生,择校费相应取消,与2015年相比以后每年减少收入270万元;学生减少500人,学费少收100万元;远程教育收费也已经取消,每年少收200万元。与以前年度收费对比每年少收金额合计570万元;四中学生人数相对2012年减少近1000人,学费等收费减少200多万元。一、四中财政保障也出现不足。如临澧一中2016年部分债务置换后原财政每年拨付的贷款贴息500万元停止拨付,绩效工资拨款不足,公用经费拨款差额为187万元。还有一直不能兑现的离退休人员待遇,等等。

二、案据

1. 国家高度重视高中教育,出台了一系列政策,要求各地要加大财政投入,改善办学条件。各级政府要把教育发展列入民心工程,做到教育经费按时拨付,总量逐年增加,从而加大高中校舍扩建、新建、增添改造教学设施设备。

2. 湖南省政府教育督导室,对我县临澧一中办学条件高度关注,经常督促该校基础教育教学设备的更新与改造。

3. 县委领导高度重视。2018年10月10日,临澧县委书记陈章杰先后调研走访了县四中、县职业中专和县一中,全面了解各校基础设施建设、教育教学质量等情况,并在临澧一中召开现场办公会。陈章杰强调,要真心实意帮助各高中学校解决实际问题。要多做雪中送炭的工作,对影响各高中学校当前教育教学和长远发展的体制性、瓶颈性、关键性问题,各相关职能部门要认真研究,想方设法帮助解决。

4. 有关社会群众、学校教师、学生家长包括学生经常反映到学校要求改造、更新高中阶段学校基础设施,排除安全隐患,为学生提供一个舒适的高效的学习环境。同时新课改要求完善高中阶段学校的基础设施建设,以适应新课改对高中硬件设施的要求,为课改保驾护航,给学生一个舒适的学习环境

三、建议

1. 请求政府加大经费投入,分期完善我县高中阶段学校(一、四中、职中)校园配套设施。如:分期或选择学校修建体育馆,增加活动场所;职中新建师生食堂(含师生活动中心)、在职业中专新建职业教育公共实训基地;一中、四中在现有空缺教室补充设备建设现代化教室用于新高考走班教学;3年内分期添加学校图书、实验仪器药品、学生用机房、增建临澧一中通用技术作品陈列室。强化校园绿化、校园文化景观建设等。

2. 请求政府予以资金支持,分期投入逐步升级改造各高中学校过时陈旧老化的设施设备,5年内完成,以排除安全隐患并确保教育教学正常高效运转。如升级改造临澧一中、四中食堂;维修升级各学校运动场;维修提质改造各学校科教楼实验室、图书馆,增添实验仪器药品、图书等;维修改造消防设施设备,配备新的课座椅、一体机、黑板、电脑、音响、监控系统等教学设备设施。更换新的教室课桌椅,教室安装空调,强化数字校园建设等。

3. 请求政府制定、落实相关政策,保障学校正常运转。如:政府出台相关政策,增加学费收缴金额;高中阶段学校补课适当收取补课费;适当提高财政保障标准。同时,剥离高中原有的学校债务,加大社会保障的配套,年终绩效配套,离退休人员年终待遇配套等等。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻