关于加强广电阵地建设,打造城市建设新名片的议案(转建议)

发布时间:2019-03-29来源:县人大作者:访问量:

第 二十六 号

提议代表姓名:涂曼丽  辛继国  黄咏梅  沈海兰

              胡柏军  龚光荣  周宗鑫  余志勇

              陈  芳  李晓明

所在代表团:安福街道代表团

关于加强广电阵地建设,打造城市建设新名片的议    案

(转建议)

案由:临澧县广播电视台办公大楼已经连续运行33年,曾是临澧县城的一座建筑地标。目前破烂不堪已成D级危房,并且办公用房少,严重影响了广电事业发展。建议打造全县多功能宣传主流媒体阵地,将其建设成为具有地方特色的城市建设标志性建筑。

案据:作为我县主流媒体的广播电视台远远不能适应当今广电事业发展的形势和需求。现在的临澧广电大楼和院落,已成临澧最差、最落后的机关院落,也是全市最差的县级广电院落。

1. 建于1985年的临澧广电大楼,因年久失修,现已破烂不堪、摇摇欲坠,墙面长满杂草和藤树,瓷砖玻璃经常脱落,随时可能造成人员伤亡,作为高高耸立的破旧大楼,不仅不适应广电事业发展需求,而且严重影响临澧形象,还潜伏着极大安全隐患。

2. 广电办公与两栋宿舍楼合用一座大院,进出同一大门,人员复杂,不便管理,严重影响新闻单位正常办公与安全播出管理。

3. 原大楼是计划经济时代所建,主要是为广播电台办公用房服务,当时,广电只有广播业务一项,仅有干部职工30余人,靠每年50万元拨款运行。现在人员已发展到200余人,业务涉及广播、电视、新媒体、村村响、有线、无线、互联网宽带等10个行业,其中广播电视机房就占了2—3层楼,新媒体包括微临澧、手机报、红网等,随着业务发展需要,工作人员要发展15人左右,马上面临着办公用房无着落问题,综上所述,现有的广电大楼已远远不能满足现实需要。

4. 兴建文化广电大厦在其他区县(市)已经启动并运行,且已成为具有当地特色的标志性建筑。目前,石门、桃源、汉寿、津市已经早早行动,完成了文化广电大厦的兴建和改造。鼎城、澧县、安乡也启动了新建工程。全市仅有临澧广电大厦没有计划安排,显得滞后无力,落后其他区县(市)。

5. 2018年9月,中宣部在浙江省湖州市长兴县召开县级融媒体中心建设现场推进会,对在全国范围推进县级融媒体中心建设作出部署安排,要求2020年底基本实现在全国的全覆盖。

建议:

按照党中央关于建设县级融媒体中心建设的系列决策部署,全方位推进媒体深度融合,更好地服务群众、引导群众,建议尽快启动县广播电视台的新建或搬迁计划,整合共享媒体资源,统一管理新媒体,发挥官方主流媒体的导向作用,打造临澧城市建设新名片。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻