关于临澧二中拆并后优化合口教育布局、整合教育资源的议案(转建议)

发布时间:2019-03-29来源:县人大作者:访问量:

第 二十七 号

提议代表姓名:章兴桂  赵金明  王先兵  李文化

              蔡秋林  罗丕泽  林德胜  詹  文

              郭望舒  万少兵

所在代表团:合口镇代表团

关于临澧二中拆并后优化合口教育布局、

整合教育资源的议案

(转建议)

教育公平是社会公平的基础。优化教育布局、整合教育资源,是深入贯彻落实科学发展观,提高教育质量、促进教育公平、办好人民满意教育的基础性工作,是实现教育均衡发展的需要。合口镇作为“全国小城镇建设重点镇”“全国信息化建设试点镇”“全省十大美丽乡镇示范镇(第一批)”“全省推进新型城镇化建设试点镇(第二批)”,教育发展已不适应人民群众的需求,希望县政府从全局的高度考虑,对合口地区教育资源进行优化整合。

一、合口教育布局存在的问题

合口镇有17个村(社区),人口5.1万。2014年8月,县委决定临澧二中高中部停止招生,二中全面接管合口义务教育阶段事务。目前,临澧二中所辖初中1所,小学9所,幼儿园9所(其中公办3所,民办6所),中小学生3210人,幼儿1250人。小学数量占全县1/7。二中本部实际只开办中心小学,其他学校零乱分散,学校提质与教育资源优化难度大。

1. 学校零乱分散,教育教学资源与人民群众对教育的需要不相适应。

2. 初中部远离镇区,既影响了小城镇集聚人气,又因交通不便影响了师生安全和生源稳定。

3. 村小太多,每所学校师资短缺,生源不足,教师负担过重,许多课程都无法开设齐全;教育硬件投入点多分散,不能满足广大家长学生对优质教育资源的需求。

4. 二中拆并后一方面造成了教育资源闲置,另一方面又造成了学校硬件设施明显落后。目前,原申鸣中学、群丰小学校园已闲置几年,原二中所属两处房产破败不堪,已严重造成了教育资源浪费。二中在高中拆并后,一直未有投入,校舍及内部设施已严重落后。

二、调整优化合口教育布局的方案

1. 科学规划,调整布局。结合辖区人口、经济社会发展水平和趋势,按照“高中进城,初中进镇”规划要求,建议将现初中部迁入原临澧二中院内;将合口完小依然回迁至原址。

2. 整合资源,提高效益。目前全县小学仅70多所,而合口镇就有9所,布局分散,除合口完小外,其他小学生源不足,师资也严重短缺,一般是9个老师7个班,还存在小学包班现象,极不符合现代教育要求。因此,我们建议撤并3-4所小学,集中到现初中部院内,办一所规模较大的寄宿制完全小学。这样既可以减轻教师过重的负担,又便于学校各项课程、活动的正常开展。

3. 多方筹资,加大投入。按初步测算,初中部迁至原二中院内,需改造完善设施设备投入1000万元;合口完小回迁,恢复基本设施设备1000万元,新修一栋科教楼1000万元;现初中部办小学基本不需要投入,总计投入约3000万元。资金来源:一是积极争取上级项目投入;二是合口镇政府安排适量的城建资金用于镇区两所学校建设;三是合理处置教育现有闲置资产及拆并后的几所学校不动产,采用公开形式拍卖、租赁等,所得收益全部用于学校布局调整改扩、新建工程。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻