关于大力支持公办幼儿园建设的议案(转建议)

发布时间:2019-03-29来源:县人大作者:访问量:

第 二十九 号

提议代表姓名:高  锋  刘  波  吴  霞  吴友玉

              曹全明  史明华  潘  蓉  余远凤

              易红玲  杨汉初  李来顺  胡胜喜

所在代表团:停弦渡镇代表团

关于大力支持公办幼儿园建设的议案

(转建议)

近年来,全县上下积极贯彻落实省、市关于学前教育规范发展指示精神,大力发展公平优质学前教育,一定程度地解决了全县幼儿“入园难、入园贵”问题。据调查,我县学前教育目前投入不足,师资力量薄弱,城乡发展不均衡等问题依然严重,为了回应群众对优质学前教育的热切期盼,大力支持公办幼儿园建设刻不容缓。

一、我县公办幼儿园发展现状

据调查,全县现有公办幼儿园51所,入园幼儿6606人,其中市级幼儿园8所,县级示范幼儿园16所,形成了“以县中心幼儿园为示范,乡镇中心幼儿园为骨干,公办幼儿园为主体,民办幼儿园为补充”的学前教育格局,基本满足了各层次幼儿就近入园需求。近三年,全县投入建设资金3200余万元,提质改造公办幼儿园24所,补充幼儿教师53人,被评为全省学前三年教育先进县。

二、存在的主要问题

1. 教育投入不足,办园条件跟不上发展需要。随着国家生育政策的调整和城镇化进程加快,现有的公办幼儿园学位远远不能适应发展需求,到2020年,全县需增加幼儿学位2000个,重新规划和建设普惠性幼儿园成为当务之急。同时,随着社会的发展和生活水平的提高,群众对普惠优质学前教育的需求更为强烈。部分农村小学附设幼儿园的办园条件亟待改善,已经运行的乡镇中心幼儿园需要提质,设施设备需要及时更新和添置。临聘教职工队伍庞大,人员经费支出比例大。县本级财力有限,中央、省级政府对我县学前教育经费投入为每年500万元左右,远远不能满足幼儿园建设和发展的需要。

2. 师资力量薄弱,队伍建设明显滞后。一是数量明显不够。辖区内公办幼儿班级230个,在园幼儿6606人,公办园教职工609人,其中专任教师282人,师幼比接近11:1,达不到《幼儿园教职工配备标准(暂行)》(教师〔2013〕1号)规定的每班2教1保,教职工幼儿比1:7-1:9的标准。二是结构不合理。专任教师中,学前教育专业的61人,大多数专任教师为中小学教师转岗到幼儿园。部分转岗教师年龄偏大,大部分转岗教师没有接受过系统的学前教育专业学习,教育观念落后,保教业务不强,容易导致幼儿教育“小学化”。三是队伍不稳定。由于农村幼儿园工作环境、生活条件落后于城镇,工资待遇偏低,准入门槛低,从教人员流动性强,管理难度大。

3. 保障学前教育发展的体制机制不健全。在现阶段,学前教育没有纳入义务教育范畴,保障学前教育发展的经费投入机制和教师补充机制尚未完善。幼儿教师工资和福利待遇缺乏统一的标准。

三、大力支持公办幼儿园建设的几点建议

1. 加大经费投入。县政府要加大对公办幼儿园建设投入,逐年改建部分办学条件差的幼儿园,适时新建幼儿园,以满足幼儿就近入园需求。积极争取中央、省级财政对学前教育投入,弥补县级财政不足问题。进一步推进普惠工程建设,提高普惠性幼儿园覆盖率。按照在园人数比例或是幼儿园建设效果,实施资金奖补,明确公办园生均公用经费财政补助标准,足额落实公办幼儿园公用经费。

2. 加强队伍建设。一是落实《教育部幼儿园教职工配备标准(暂行)》,编制幼儿教师计划,依照义务教育教师管理办法,按照标准配齐配足幼儿教师。二是制定幼儿教师最低工资标准和福利保障制度,提高幼儿教师工资福利待遇。三是加大幼儿教师和保育员的培训力度,为幼儿教师成长搭建平台,提供学习与交流的机会,促进幼儿教师及保育员队伍学历和资格双达标。

3. 完善保障机制。一是尽快建立健全学前教育经费保障的长效机制,为幼儿园建设和学前教育事业长远发展提供源源不断的动力。二是建立完善幼儿教师补充机制,研究制定幼儿教师的培养、继续教育和工资福利保障等制度,建立数量合理、业务精良、品德高尚、生活无忧的合格幼儿教师队伍。三是完善工作督导考核机制。县政府要建立学前教育联席会议制度,定期研究我县学前教育工作,教育主管部门要把学前教育工作列为全县中小学校教育工作年度绩效考核范畴,强化督导考核。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻