关于充分挖掘文化旅游资源,促进我县文化旅游事业发展的议案(转建议)

发布时间:2019-03-29来源:县人大作者:访问量:

第 三十 号

提议代表姓名:胡胜喜  刘  波  吴  霞  吴友玉

              曹全明  史明华  高  锋  潘  蓉

              余远凤  易红玲  杨汉初  李来顺

所在代表团:停弦渡镇代表团

关于充分挖掘文化旅游资源,促进我县文化

旅游事业发展的议案

(转建议)

文化旅游产业是新形势下的朝阳产业,是调整产业结构,转变经济发展方式的重要支点和产业富县的强大引擎,推动文化旅游资源优势转化为产业发展优势,已成为实现县域经济转型跨越发展的必然要求。

一、我县文化旅游产业发展的现状

(一)文化旅游资源丰富

我县山水秀丽,文化厚重,有“红色故里”、“洞庭福地”之美誉,旅游资源十分丰富。自然人文景观资源丰富。境内有条头岗旧石器遗址、杉龙岗稻作文明遗址、邹家山古人类遗址、汉晋青山崖墓群等珍贵历史文物;有司马相如操琴停弦过渡的停弦古渡、号称近代全国三个半地主之一的蒋家等人文遗迹;有古人浮邱子修行午道而闻名的仙景太浮山、数万澧北人民历时三年人工挖掘而成的美丽官亭湖等自然景观;以及享有亚洲第一泵和世界第一渠的青山灌溉区工程等。传统历史文化资源丰富。楚文化深厚:一代赋圣楚大夫宋玉曾生活并葬于此地,留下众多遗迹和作品;国保单位“九里楚墓群”方圆20平方公里,墓葬近10万座,积淀厚重的楚文化;“申鸣城遗址”是楚国重要的经济文化中心。佛道文化悠久:福兮文化在临遭传承已久,太浮山早在汉代就是道教重要传承地。德孝文化盛行:刻木山是忠孝文化重要传承地,“丁兰刻木”的故事先后被编入中华《二十四孝》《增广贤文》《百孝图》等历史丛书,并一度成为儿童启蒙读物;楚国大夫申鸣倡导的“孝义、尚友”精神在新安古城社区世代传承。红色名人资源丰富。临澧是民主革命先驱林修梅、黄鳌、开国元勋林伯渠和文学巨匠丁玲的故乡,现有国家4A级旅游景区林柏渠故居、国家2A级旅游景点县博物馆、太浮山武装斗争纪念碑等诸多红色旅游景点。还诞生了清代著名诗人黄道让、世界光纤之父黄宏嘉、著名生物学家辛树帜等享誉国内外的文化名人和科学巨匠。饮食休闲文化资源丰富。有黄花鱼、清水鸭、杨板西瓜、官亭脆蜜桃、陈二郎有机食品、太浮山绿色生态蔬菜等多个绿色食品品牌;有湘北第一家杂柑、葡萄生产科技示范园、市农业旅游示范点杨板山庄;有伍大姐幸福农庄、宋玉城城休闲农庄、福船农庄、烽火开泰山汽车露营公园等集旅游观光、休闲娱乐为一体的生态农庄。

(二)资源开发保护力度逐步加大

加强了文物发掘保护。近些年来,我县通过文物普查、考古发掘、申报立项等工作加强文物保护。目前,我县有全国重点文物保护单位林伯渠故居、青山崖墓群、九里楚墓群、申鸣城遗址4处,有省级文物保护单位宋玉城遗址、邹家山遗址2处,有市级文物保护单位杉龙岗遗址等15处,有县级文物保护单位青山水轮泵站工程等159处。文物藏品总数6274件(套),其中国家一级文物8件(套);国家二级文物62件(套);国家三级文物245件(套);一般文物5959件(套)。成功创建了一批重点文化旅游景区(点)。林伯渠故居为国家4A级旅游景区,县博物馆为国家2A级旅游景点,太浮山为省级风景名胜区。还有五星级乡村旅游点4家,三星级旅游饭店2家,旅行社和旅行社门市部13家,乡土特色旅游购物场所2家。建设了一批重点文化旅游项目。林伯渠故居新建了铜像广场,“二亭一道” “临澧红色革命博物馆”“故居景区牌楼”及园林景点、景区游客接待中心,生态停车场等9大类旅游要素基础工程。丁玲故居进行了重建,故居景区内三条环形游道建设完工。太浮山景区新建了金顶大庙、宣鉴禅院、太浮观等宗教设施,雷水村上山公路拓宽改造工程完成,3个游客接待中心,2座旅游公厕,景区标识标牌及道路硬化、绿化等配套工程正在建设。改造了官亭湖环湖游公路、刻木寺游道。完成了烽火乡环乡公路至开泰山旅游公路拓宽改造工程,通往宋玉墓的公路进行拓宽,九里楚墓群安防工程正在施工。

(三)旅游拉动效应初步显现

旅游业对其他产业的带动作用不断增强,尤其是近年来乡村旅游的不断发展,在推动农业、林业、商贸服务业等相关产业互动发展上成效明显。近年来,我县各乡镇以美丽乡村建设为载体,依托优美的生态环境和丰富的资源,大力开发建设的以烽火开泰山汽车露营公园、伍大姐幸福农庄、宋玉城体闲农庄、福船湿地旅游度假区、长湖农庄、杨板水阁桃花等为代表的乡村旅游景点游客接待量逐年上升,产生了一定的经济效益。据初步统计,2016年以来,全县共接待国内外游客480万人次,旅游综合收入达18.5亿元,其中乡村旅游创收包括乡村各旅游景区景点、乡村旅游饭店、宾馆收入共计9.2亿元,约占旅游总收入的50%。乡村旅游已成为农村经济发展的重要产业、农民增收的重要来源和旅游业发展的重要组成部分。

二、我县文化旅游产业发展存在的问题

尽管我县文化旅游产业取得了一定的进展,但是必须清醒地看到,我县的文化旅游发展与丰富的旅游资源相比,还不相称。与各地文化旅游业尤其是周边区县市的发展态势相比,还有差距,发展仍然滞后,还存在一些制约产业发展的问题和瓶颈。

1. 旅游发展的氛围不够浓厚。一是合力兴旅意识有待加强。我县对发展文化旅游产业推进动力不足,速度不快。有的部门对自身职能与文化旅游业发展结合不够,在制订本部门本行业规划时未与全县文化旅游发展总规相衔接。二是各级领导对发展文化旅游的认识不高。认为文化旅游投资回报率低、回收期长,发展的积极性不高,全社会关注和支持度不高,旅游发展氛围不够浓。

2. 打造特色品牌力度不大。我县各景点景区对文化内涵挖掘不够,未能将文化资源与旅游很好的融合起来,现有景区多以观光为主,未将地方特色民俗文化植入旅游活动中,历史人文旅游资源尚未得到充分挖掘和利用,没有创造出临澧特色品牌。没有形成文化旅游产业的产业链条和产业体系,旅游产品不多,知名度不高。游客多是周末游,散客游,客流量不大,没有形成一定的规模和气候。这些都不利于我县文化旅游产业持续快速发展壮大。

3. 旅游配套有待加强。一是基础设施建设相对滞后。目前,我县旅游项目仍以景区景点开发为主,交通、通讯、水、电及环境卫生等基础配套设施还不完善。通往各景区的交通网络建设进展缓慢,景点专线班车较少,旅游交通标示标牌不够健全。如林伯渠故居虽已创建为国家4A级景区,但是故居红色革命博物馆内部规划展馆建设进展缓慢。林伯渠故居和丁玲故居两个景区之间的旅游公路还没有规划修建,现有的乡村公路路窄弯多,给游客带来极大的不便。二是旅游商品开发尚未形成。我县旅游纪念品开发市场基础薄弱,临澧黄花鱼、红木算盘、伍大姐系列商品、太浮山绿色生态蔬菜、杨板千张、陈二郎有机食品等优势尚未充分发挥。

4. 体制机制有待理顺。一是管理体制尚未理顺,县级旅游主管部门综合协调作用难发挥,各乡镇没有设置单独的旅游机构,很多工作难到位,旅游景区权属分散,存在多头管理情况。二是投融资机制不活。资金难筹措,制约了旅游业的快速发展,旅游项目的招商引资力度还需加大,招商政策有待进一步完善。县财政设立用于文化旅游产业规划编制、宣传营销、业态培育、队伍培训等旅游产业发展专项资金还很有限。三是人才引进培养机制不完善。文化旅游人才远不适应整个产业发展的需求,特别是专业人才缺乏,到目前为止,我县各旅游景区景点仅有解说员4名,其中林伯渠故居3名、博物馆1名。

三、促进我县文化旅游产业发展的建议

(一)要明确发展定位科学规划

一要明确发展定位。根据我县的发展实际,形成生态休闲度假养生、文化探研特色品牌,要以红色旅游为核心,以历史文化旅游为纽带,建立南自太浮山、北至刻木山的旅游经济带,确立 “红色故里、五彩临澧”的发展定位。二要科学规划。根据我县旅游资源空间分布特点,确定全县旅游发展的总体布局。将文化旅游产业发展规划纳入经济社会总体发展规划、城乡发展规划和美丽乡村建设规划,统筹规划,统一实施。做到与市政建设、生态保护、水资源保护、市政交通等行业规划有效衔接。突出山水自然风景、地域特色文化,树立精品意识,打造知名品牌,统筹谋划全县资源的开发重点、建设时限,形成特色鲜明、重点突出、差异发展的全域旅游发展格局。三要文旅融合。把我县的楚文化、佛教文化、德孝文化等融入到旅游产品中去,将浓厚的文化内涵植根于旅游产业发展中,增加旅游的文化品位和魅力。

(二)要打造吸引眼球的特色亮点

1. 利用林伯渠、丁玲为代表的红色特色资源,打造红色文化旅游的核心产品。林伯渠故居是常德市特有的红色品牌,也是我县目前唯一的4A级景区,充分利用现有文化生态景观,拓展旅游项目,恢复林修梅将军故居,新建卧龙溪水上游乐项目及民俗风情街,对故居周边的山林、田园、水塘溪流等环境设施进行整治改造和提升,开发红色文化体验、革命传统教育研修、观光农业、农事体验、休闲度假等符合市场需求的旅游产品,使其创建成经典红色旅游景区。青山渠项目拥有世界第一的青山灌溉渠和亚洲第一的水轮泵站,在中国的水利史上有着重要的价值和地位。依托青山渠工程,深度挖掘旅游要素,将雄伟的渠道工程建筑与时代形势、文化背景以及秀丽的自然景观等有机结合起来,构建具有感召力和震撼力的旅游空间,打造全国水利旅游示范点和全国红色教育旅游经典。以丁玲故居和丁玲文学创作基地为中心,对周边水库、果林等资源进行整合,并以此延伸开发建设蒋家花园,再现“安福蒋家”享誉全国的名门望族盛景。

2. 利用楚墓群、宋玉城、楚文学为代表的楚风特色资源,打造古遗址遗迹核心产品。通过对九里楚墓群的深入研究,有选择性地开发挖掘一座封君级楚墓,建立九里楚墓实景博物馆。依托宋玉楚城文化资源,将望城街道境内的宋玉墓、宋玉城、看花山、放舟湖、九辨书院等古迹,构建集文化休闲、诗词创作、影视拍摄等功能于一体的楚风楚韵主题旅游园。规划有序地开发楚大夫申鸣城、合口龙池书院、官亭塔等历史遗址遗迹,使其成为人们人文科考、旅游观光、文化休闲的极具竞争力的旅游产品。

3. 利用山水生态、地质地貌为代表的生态绿色资源,打造差异化乡村绿色休闲产品。切实做好太浮山、刻木山、铜山等山脉森林的保护工作。有序恢复太浮山二十四景和刻木山德孝文化景观。充分挖掘开发太浮山峡谷森林资源,培养开发樱花、迎春花、桃花、李花、油菜花等四季花海观赏旅游产品。打造太浮山北闲、南险、东野、中曲的主题线路,建成环太浮山乡村休闲黄金旅游环带。充分依托湖光山色、生态溶洞、体闲农业、宗教文化等资源打造官亭湖刻木山孝德文化旅游体验区。利用澧水沿岸的青山崖墓群,水轮泵船闸、望夫台、合口大码头、铜山三禅寺、停弦古渡、福船湿地等资源,打造澧水风光观光带。以县城为中心,依托道水风光带、金宝滩湿地公园、柳林公园、宋玉文化城、群英水利生态园、烽火汽车露营公园等主要资源,打造生态观光、文化体验、城区游憩、生态商业和旅游集散为一体的综合性城市游憩休闲基地。大力发展差异化的乡村休闲农庄,实现大景区与小景点的串连融合。

(三)要完善基础配套功能

要围绕旅游吃、住、行、游、购、娱六要素,按照全域旅游的要求,加快完善旅游要素功能配套。一要加强旅游交通与区域交通干线的对接,不断完善旅游交通网络,加快建设、改造、提升主要旅游景区之间的道路、交通及景区(点)标识标牌等基础配套设施。二要规范宾馆餐饮业发展,加快酒店升级改造,加强规范化管理,着力提升服务水平。充分利用临澧地方特色资源,重点开发体现风土人情的旅游纪念品和农果特色产品,提升特色餐饮的质量和品牌。三是要加强文化旅游服务队伍建设。按照景区景点、星级宾馆、星级乡村旅游点等管理办法要求,加强对全县涉旅单位负责人、管理人员和服务人员队伍的教育与培训,培养一批具备现代经营、管理、服务和营销知识的旅游从业人员。每年组织有条件的相关人员相互进行参观,学习交流或组织外出参观学习,转变发展观念,提高经营管理能力和水平。同时,要有计划地招录相关专业人才,强化人才支撑,真正使文化旅游成为推动三产服务业快速发展的强劲产业。

(四)要加大市场拓展营销力度

一是要统筹谋划好全县旅游景区景点市场拓展营销总体方案。县政府每年应预算安排旅游市场营销专项资金,建立宣传咨询机制,引入现代营销理念,利用“湖南省精品旅游线路重点县”招牌,对文化旅游资源充分整合,精心设计,整体包装,通过报纸、网络、旅博会等媒体和组团外宣等途径进行宣传推介。二是加大旅游电商平台建设。要大力支持景区景点、旅游宾馆、旅行社、旅游购物中心等涉旅单位,自主独立建立网站进行电商营销运营。三是鼓励景区景点与大旅行社进行互助互惠战略合作,共同策划推出旅游线路。四是强化旅游产品体系的研发与设计,在城镇和道路设立旅游宣传广告牌。

(五)要营造全力兴旅氛围

县政府及有关部门要进一步统一思想认识,要真正把文化旅游产业作为一大支柱产业来培育。一是要加强组织领导,突出县旅发委的职责权威,认真研究做强文化旅游产业的措施和办法,及时解决文化旅游产业发展中的问题,尽快完成我县全域旅游发展规划编制工作,统筹推进文化旅游产业发展。二是要形成工作合力,相关部门要将自身职能工作与文化旅游产业发展有机结合起来,在规划上相互融合、相互衔接,避免各部门规划和旅游发展总体规划脱节。三是采取多种措施优化旅游发展环境,进一步优化城区环境、生态环境和法治环境,营造旅游发展的良好氛围。四是要制定促进文化旅游开发的优惠政策,县政府要设立文化旅游产业发展专项资金,建立多元投入机制,优化招商环境,鼓励和吸引县外资金、金融资本、社会资本等投资开发兴办文化旅游项目。注重引进大集团、大公司等旅游战略投资者进行深度合作,形成政府主导、社会参与、市场运作、企业化管理的模式,全力推进文化旅游产业的快速发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻