关于大力培养乡村医生,满足农村群众卫生健康需要的议案(转建议)

发布时间:2019-03-29来源:县人大作者:访问量:

第 三十一 号

提议代表姓名:戴晓明  杨  阳  杨银华  戴艳艳

              林凤兰  杨家平  黄惠琳  罗安明

              吴桂芳  王焕安

所在代表团:烽火乡代表团

关于大力培养乡村医生,满足农村群众

卫生健康需要的议案

(转建议)

习近平总书记在十九大报告中提出要在“病有所医”上不断取得新进展,要“完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”,并对健康中国战略的实施提出了一系列明确要求。近年来,农村群众的健康意识不断增强,而乡村医生的数量、素质反降,农村群众对医疗卫生健康的新需求和医疗服务供给的不平衡、不充分的矛盾渐渐变得突出,需要引起各级领导、部门和社会各界的高度重视,积极采取措施,加以解决,否则对我县全面建成小康社会、实施乡村振兴、全面脱贫攻坚等工作产生不利影响。

一、村卫生室和乡村医生队伍现状

1. 村卫生室情况。临澧县辖12个乡镇、街道(筹),120个行政村、29 个社区(撤乡并村前有310个行政村、29个社区),有村卫生室305家。其中建在私人住房的有244家,占总数的80%;建在村部的有29家,占总数的9.5%;独立的村卫生室32家,占总数的10.5%。并村后尚有空白村12个。

2. 乡村医生情况。全县共有乡村医生306人。从年龄结构看,主要以中老年为主,其中70岁以上36人,占总人数的11.8%; 60—70岁83人,占总人数的27.1%;50岁—60岁50人,占总人数的16.3%;40-50岁118人,占38.6%;40岁以下19人,占6.2%。从学历程度来看,乡村医生主要以中专、高中及以下学历为主,仅有大专学历22人,占总数的7.2%。从职称结构来看,主要以乡村医生执业证为主,有执助职称104人,占总人数的34%;执业医师15人,占总人数的4.9%。

二、存在的问题

1. 性质定位不明确。乡村医生与政府、卫生行政主管部门、医疗机构等任何独立法人单位都不存在劳动合同关系,虽是农村三级卫生的网底,但基本是民营性质,自负盈亏,独立核算,以营利性经营为主。

2. 人员素质较低。主要是临澧卫校中短期班毕业,全县大专学历仅有22人,年龄普遍偏大,有1/3以上已无法实施医疗技术服务(如打针输液,针灸推拿按摩等),医疗收入基本为零。部分乡村医生无法操作电脑,难以开展基本公共卫生服务工作。

3. 建设不规范。全县绝大多数村集体对村卫生室没有出资投入,也没有履行好管理职能。大部分村卫生室由乡村医生本人出资修建,建在自己家里,医疗区与生活区没有严格分开,给村卫生室的统一规范建设增加了难度。

4. 队伍不稳定。全县乡村医生老化严重,有大专以上学历的又不愿意回农村,空白村的情况日趋严重。他们的思想不稳定,近两年相继有二十多个50岁以下的乡村医生外出到广州等沿海城市打工谋生,现在在家的年经乡村医生纷纷寻找第二职业或在村里兼职,随时可能转行,队伍相当不稳定,农村卫生网底有崩溃的危险。

三、建议和意见

1. 推行规范化管理。一是规范设置。原则上按一村一室的要求进行设置。对人口在2000左右的村,根据村级实际,允许按一村两室设置,并村后全县80%的村设有两个村卫生室。二是严格建设标准。在全县实施村级卫生室标准化建设,按照三室一房(诊室、治疗室、输液观察室、药房)分开的要求进行标准化建设,从医人员必须具备乡村医生证或执助及以上资格。三是明确工作职责。各卫生院负责对辖区乡村医生进行业务指导和培训,乡村医生负责收集、整理、统计和上报辖区卫生信息,并承担辖区健康教育、慢性非传染性疾病预防控制和妇女、儿童、老年保健等基本公共卫生服务及医疗服务,进行规范化管理。

2. 强化乡村医生培训。 一是加强后备人才培养。继续落实湖南省卫生厅、湖南省教育厅《关于开展乡村医生本土化人才培养工作的通知》精神,每年选用20名志愿扎根农村、服务群众的有为青年到市高职院参加为期3年的农村医学专业培训。二是加大培训力度。制定乡村医生培训大纲与计划,全面采取培训和分批到卫生院、县级医院进修培训相结合的方式,规范开展业务知识与技能培训,更新医学知识,提高服务能力与水平。

3. 建立绩效考核制度。乡村医生承担基本公共卫生服务任务,政府应加大相应的补助力度。每年由卫生院负责制定村卫生室绩效考核方案,按乡村医生提供服务的数量、质量,综合群众受益程度、服务满意度量化打分兑现奖惩,考核工作公开透明、公正公平,让乡村医生有想头、有干头、有盼头。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻