临澧经济首季开局良好

发布时间:2019-05-05来源:统计局作者:访问量:

今年以来,临澧紧跟全市决策部署,聚焦高质量赶超发展,大力推进“开放强县、产业立县”战略,突出抓重点、补短板、强弱项工作实效,全县经济运行总体平稳,质量提升,实现了良好开局。

一、经济总量稳步增加,市场活力不断增强

经济总量稳步增加,首季实现良好开局。一季度实现地区生产总值39.73亿元,同比增长6.9%。分产业看,第一产业增加值3.59亿元,增长2.4%;第二产业增加值12.49亿元,增长5.7%;第三产业增加值21.05亿元,增长8.6%。

1、农业生产稳步发展,畜牧产量稳中有升。

农业经济稳步发展。一季度,实现农业总产值5.2亿元、增加值3.52亿元,同比均增长2.1%。粮食生产方面,落实优质稻面积61万亩、油菜45万亩。特色产业方面,种植烟叶1.8万亩、新造油茶0.9万亩、新扩低改柑橘1.2万亩。农产品加工方面,一季度全县农产品加工企业完成销售收入15.9亿元,同比增长8%。家禽出栏561.7万羽,同比增长3.77%,存栏419.24万羽,同比增长17.57%;牛出栏0.4万头,同比增长2.56%,存栏2.91万头,同比增长2.11%;羊出栏4.01万只,同比增长1.52%,存栏9.56万只,同比下降8.87%。

2、工业经济持续发展,骨干企业增速加快。

一季度,全县127家规模工业企业累计实现总产值21.91亿元,同比增长7.9%;环比增长5.2%,较去年同期上涨13.9个百分点。累计实现增加值4.6亿元,同比增长2.7%。支柱产业快速增长。支柱产业中非金属矿物制品业、化学纤维制造业、纺织业、专用设备制造业分别增长19.7%、4.9%、18.1%、23.4%;农副食品加工业、食品制造业、化学原料和化学制品制造业则分别下降1.6%、33.3%、0.8%,下滑幅度较上月大幅减少。重点企业发展势头良好。中泰特装于2018年6月年产三千吨高强高模聚乙烯纤维生产线技术改造扩建,生产能力大幅提高,3月份累计产值均增长28.1%。汇鑫铜业、金健面制品、安福环保3月份累计产值均增长15%以上,分别增长20.2%、18.1%、23.0%。冀东水泥去年产值大幅增长主要是水泥价格的大幅上涨,本年价格影响降低,但仍保持增长2.9%。其中因熟料作为中间产品,上年度库存的消耗抵扣了部分产值,导致产值增速上涨幅度较小。

3、项目投资稳步增长,产业投资有升有降。

一季度全县完成固定资产投资14.7亿元,增长14.3%。其中房地产投资3.5亿元,增长1.0%。从投资结构上看。产业投资呈现一降两升的运行态势。一、二产业投资势头强劲,三产投资占比增速低。但随着后续工业产业园建设、城镇道路建设、旅游景区建设等项目的全面开工,预计固定资产结构将向二、三产业倾斜。从投资方向上看。工业产业投资为主要投资方向,共完成投资6.1亿元,同比上涨86.1%,占总投资比重41.3%。工业技改投资也较去年大幅上涨,完成投资2.1亿元,同比上涨175.1%,占总投资比重14.6%。高新技术产业投资势头明显不足,目前仅完成投资1.2亿元,同比下降33.8%,占总投资比重8.2%,较去年下降5.9个百分点。

4、消费市场逐渐活跃,限上餐饮业发展较快。

一季度完成社会商品零售总额18.4亿元,增速为9.1%。全县共有社零限上企业66家,其中批零53家,住餐13家。限上住餐业完成社零总额1920.9万元,同比增长31%,限上批零住宿业发展较好,速度较快。县城餐饮业营业额出现明显增长,主要原因表现在三个方面:第一方面,县城市场餐饮业逐渐呈现多元化发展能够更好的满足各级人群的需要,其中“美团”与“饿了吗”带动起来的个体餐饮逐渐兴起,在外年轻人回乡创业所带回的各种地方特色小吃满足了年轻市场的需求;新起的玉龙喜宴自助餐、鼎益轩、万禾、港岛的海鲜粤菜之争都为临澧的商务用餐及宴请宾客提供了良好选择。第二方面,随着交通与信息交流日益便利,农家美味已经进入临澧餐饮消费市场,越来越多的人喜欢与亲朋好友一起开车赴乡间游玩钓鱼,享受农家乐,从而涌现出一批有名的乡间美食农庄。比如鼎益生态农庄、亭苑小厨、辛家湾农庄、合口大码头早餐、芳华饮食汇等等。第三方面,多元化发展带来良性市场竞争,从而使企业更加精益求精、创新发展,满足了县城消费者对饮食方面的各类需求。

5、居民收入继续增长,经营性收入贡献突出。

    一季度城镇居民人均可支配收入8999元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入5401元,增长8.3%。从收入来源看,城镇经营性收入增速达39.0%,;对城镇居民人均可支配收入增长的贡献较大,其次是转移性收入;农村工资性收入和经营性收入对农村居民人均可支配收入增长的拉动率分别为55.91%、24.43%。

二、工业回稳基础不牢,投资缺乏项目支撑

1、工业回稳基础不牢。

工业体量小。当前我县新增工业企业数量少、规模小,难以形成有效推动。再者没有形成明显的产业优势,大多还是以传统产业为主,产业链条短、产品附加值低、开拓创新发展的能力不足。企业开工迟、开工率低。往年企业正常开张时间一般为正月初十左右,也就是法定节假日后4天,但今年大部分比以往推迟,有些推迟长达一个星期。受环保政策影响,我县2家税收过千万的造纸企业面临关闭。受安全因素影响,烟花产业步入“寒冬”。烟花企业因2017年停产整改,整改期间,市场被浏阳、江西的制造商抢占,客户大量流失。在产品没有明显优势的情况下,加上禁燃禁放区域扩大,春节期间的销量受滞,企业目前积压了大批存货,有些甚至多达500多万,高出以往水平的4-5倍,这也是导致烟花企业开工进一步推迟的主要原因。据了解刻木山乡现有的15家烟花生产企业目前已开工的不足5家,且开工的企业也没有全面生产,投工不到40人。企业招工难。一是招不到青壮劳力,年轻人大多都已外出务工;二是不适应“三班倒”工作制。现有工人只愿白天上班,晚上休息,不想“三班倒”。

2、投资项目少,缺乏大项目支持。

一是在建大项目不多。开工在建项目中,仅有临澧城乡一体化智能交通工程、常临实业标准化厂房、临澧县迎宾路单建式平战结合人防工程等少数几个叫得响的项目,没有形成项目集聚效应,投资拉动明显不足。二是新上项目小而少。截止到目前,新上报成功大项目也仅有2个即:神彩农业有限公司的无患子种植及深加工建设项目、绿方纸业2.5万吨生活用纸生产线项目,计划总投资也只有4亿元。三是投资结构欠优化。一季度在库项目主要以工业投资为主,工业投资6.1亿元,占总投资比重41.3%;房地产投资3.5亿元,占总投资比重23.8%;高新技术产业投资仅1.2亿元,较去年下降33.8%;基础设施投资2亿元,下降59.3%。

3、财政增收压力较大。今年,中央实施更加积极的财政政策,大幅度减税降费,后期收入形势不容乐观。据测算,全面落实减税政策后,我县将直接减少税收1个亿以上,进一步加剧了临澧这个“吃饭财政”的收支矛盾。

4、企业融资仍然困难。据统计,节后我县工业企业资金缺口仍高达2亿元以上。一方面,资金回收难度大,应收账款增多,一定程度上影响了企业正常生产秩序;另一方面,企业成品库存增加,库存压力加剧导致流动资金偏紧。但是受民营小微企业授信抵押担保物不足,难以获得银行低成本融资。

三、后段工作建议

1、狠抓项目建设。深入推进产业立县三年行动和“项目建设年”活动,对列入全县2019年的重点建设项目,加强对部门所负责项目的跟踪协调、督促落实,实行限时制,保证工程进度。突出抓好南方电网、石湾酒厂、三一筑工、振东机械、湖南博实、东方新能源等已签约产业项目开工建设,力争项目早动工、早投产、早见效,形成新的增长点。

2、突出招商引资。派出两个招商小分队,进驻上海、广州,承接、吸纳长三角、珠三角等重点区域的产业转移,力争引进2个10亿元以上的“镇园之宝”;充分利用临澧籍专家院士的人脉资源,力争在临澧转化落地一批科研成果;依托不锈钢卫浴、欧亚碳纤维、安福环保、博川石膏、中泰特装等本土新材料龙头企业,不断“建链、补链、强链”。

3、强化园区创建。对照省级高新技术开发区、全省行政审批制度改革试点、省级特色园区申报要求,全力开展特色园区创建活动,并力争尽快创建成功。

4、强化经济运行调度。细化分解全年目标任务,制定详细的调度方案,对项目建设、招商引资、企业入规、房产开发等重点经济工作任务,实行一周一抽查、半月一通报、一月一调度,及时协调解决好经济运行中存在的突出问题,确保二季度实现“双过半”。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻