地质与地震灾害

发布时间:2019-02-23来源:作者:访问量:

         

    1.泥石流

   泥石流是山地沟谷中由洪水引起的携带大量泥沙、石块的洪流。泥石流来势凶猛,且经常伴随山体崩塌,对农田和道路、桥梁及其它建筑物破坏极大。
  
  应急要点>>>
  
  ●发现有泥石流迹象,应立即观察地形,跑至沟谷两侧山坡或高地。
  
  ●逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。
  
  ●不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下。
  
  ●不要停留在低洼地方,也不要攀爬到树上躲避。
  
  专家提示>>>
  
  ◆泥石流发生前的迹象:河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝;深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。
  
  ◆去山地户外游玩时,要选择平整的高地作营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。
  
  ◆切忌在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。当遇到长时间降雨或暴雨时,应警惕泥石流发生。

   2.崩塌

   崩塌易发生在较为陡峭的斜坡地段。崩塌常导致道路中断、堵塞,或坡脚处建筑物毁坏倒塌,如发生洪水还可能直接转化成泥石流。更严重的是,因崩塌堵河断流而形成天然坝,引起上游回水,使江河溢流,造成水灾。
  
  应急要点>>>
  
  ●行车中遭遇崩塌不要惊慌,应迅速离开有斜坡的路段。
  
  ●因崩塌造成车流堵塞时,应听从交警指挥,及时接受疏导。
  
  专家提示>>>
  
  ◆夏汛时节,选择去山区峡谷游玩时,一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。
  
  ◆雨季时切忌在危岩附近停留。
  
  ◆不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不要攀登危岩。
  
  ◆山体坡度大于45°,或山坡成孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显裂缝,均容易形成崩塌。

   3.地震

   地震灾害的伤亡主要由建筑物倒塌造成。
  
  应急要点>>>
  
  ●住在平房的居民遇到地震时,如室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外;来不及跑时可躲在桌下、床下及坚固的家具旁,并用毛巾衣物捂住口鼻防尘、防烟。
  
  ●住在楼房的居民,应选择厨房、卫生间等开间小的空间避震;也可躲在内墙根、墙角、坚固的家具旁等易于形成三角空间的地方;要远离外墙、门窗和阳台;不要使用电梯,不要跳楼。
  
  ●尽快关闭电源、火源。
  
  ●正在教室上课、工作场所工作、公共场所活动时,应迅速抱头、闭眼,在讲台、课桌、工作台和办公家具下等地方躲避。
  
  ●正在市内活动时,应注意保护头部,迅速跑到空旷场地蹲下;尽量避开高大建筑物、立交桥,远离高压电线及化学、煤气等工厂或设施。
  
  ●正在野外活动时,应尽量避开山脚、陡崖,以防滚石和滑坡;如遇山崩,要朝远离滚石前进方向的两侧方向跑。
  
  ●正在海边游玩时,应迅速远离海边,以防地震引起海啸。
  
  ●驾车行驶时,应迅速躲开立交桥、陡崖、电线杆等,并尽快选择空旷处立即停车。
  
  ●身体遭到地震伤害时,应设法清除压在身上的物体,尽可能用湿毛巾等捂住口鼻防尘、防烟;用石块或铁器等敲击物体与外界联系,不要大声呼救,注意保存体力;设法用砖石等支撑上方不稳的重物,保护自己的生存空间。
  
  ●参加震后搜救时,应注意搜寻被困人员的呼喊、呻吟和敲击器物的声音;不可使用利器刨挖,以免伤人;找到被埋压者时,要及时清除其口鼻内的尘土,使其呼吸畅通;已发现幸存者但解救困难时,首先应输送新鲜空气、水和食物,然后再想其他办法救援。
  
  专家提示>>>
  
  ◆遇到地震要保持镇静,不能拥挤乱跑。震后应有序撤离。
  
  ◆已经脱险的人员,震后不要急于回屋,以防余震。
  
  ◆对于震动不明显的地震,不必外逃。
  
  ◆遭遇震动较强烈的地震时,是逃是躲,要因地制宜。
  
  ◆关注政府发布的最新消息,不听信和传播谣言。


 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻